キーマカレー
今日の晩御飯。
我が家ではカレーと言えばこれ。何故か普通のカレーは子どもは全く喜ばない。キーマカレーは大喜び。謎だね〜。
家に余っている野菜各種(今日は玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎、ズッキーニ)をフープロで微塵にする。ニンニク、生姜を炒めて香りがたったら玉ねぎ入れる。玉ねぎを飴色に炒めて他の野菜を投入。暫く炒めたらひき肉(今日は豚ひき)冷凍コーンを入れてしっかり炒める。りんごのすりおろし、塩胡椒、コンソメスープの素、カレー粉を入れて少し炒めたらカレールーを刻んで入れる。水分が足りなかったら酒かワインで少し伸ばして完成。当然前日に作ります。
●サラダ
●オクラのめんつゆ和え
●バーニャカウダ
●さつまいも素揚げ
今日はシルクスイートというさつまいも。しっとりしていて美味しい!
●豆腐とネギの味噌汁
【総合評価】
味・・・◎美味い。ゆで卵がポイント。
栄養バランス・・・◎野菜たっぷり。
調理時間・・・△約1時間半。でも帰ってからは約五分!
コスト・・・◎一人前約180円‼︎
【反省点】
明日の弁当もカレーだっ‼︎