風邪ひきの晩御飯
引き続き風邪っぴきの娘に。
●参鶏湯
手羽元とネギ、ニンニク、生姜スライスと好きな野菜を圧力鍋で15分煮る。生姜やニンニク、手羽元の骨を取り除く。ピンが下がるまで放置して、米、もち米、雑穀を軽く洗って鍋に入れる。お米類が柔らかくなるまで煮て、塩で味付け。
●南瓜の煮物
普通の
●ふろふき大根
皮を剥いて面取り、表面に1センチ位の深さの十字の切り込みを入れる。米のとぎ汁で大根が半透明になるまで煮る。昆布の出汁汁、醤油を少し入れた鍋に下茹でした大根を入れて柔らかくなるまで煮る。タレはこちらのレシピを参照しました。http://cookpad.com/recipe/2872150#share_mail
●コストコのマッシュポテトでチヂミ
クックパッドのレシピからhttp://cookpad.com/recipe/2644124#share_mail
簡単。リピ決定。
【総合評価】
味・・・◎手間かかってるだけある。
栄養バランス・・・◎風邪っぴきには丁度良い。
調理時間・・・×一時間位。煮込み時間長っ!普段は無理。
コスト・・・○約200円。
【反省点】
年末に休み…ヤバイ。